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Notre ferme

La Ferme des Chenevifs, c’est un lieu, des personnes, une passion, du respect, et un savoir-faire.

Un mélange subtil de tous ces ingrédients, reflète ce qu’on est, et ce qu’on fait !

Un lieu : située à Saint-Laurent en Haute-Savoie(74), petite commune nichée à 660m d’altitude qui brille par sa tranquillité, et son environnement bucolique.

Son nom atypique de « Ferme des Chenevifs » provient des champs de chanvre cultivés aux abords de celle-ci dans l’ancien temps. On surnommait la graine implantée : « chènevis », qui deviendra plus tard ce lieu dit des  « chenevifs »

Des personnes : Valérie et Alain, ensemble dans la vie comme au travail. Voilà la rencontre d’un binôme attaché aux valeurs de la terre. Chacun s’active. Valérie auprès du troupeau et de la fabrication fromagère, Alain cultivant ses parcelles tout en panachant avec la traite et le côté commercial. Tout deux épaulés par leurs salariés et leurs enfants, ils scellent leur union dans un travail commun, où l’aboutissement est de former une équipe où réside entente,entraide et écoute.

Une passion :  c’est le moins que l’on puisse dire. Bottes aux pieds depuis leur plus tendre enfance, Valérie et Alain cultivent en eux des valeurs rurales et paysannes. Après des études agricoles, ils s’installent tous deux à la Ferme des Chenevifs, hors cadre familial car non issu de parents agriculteurs. Alain en 2002. Valérie en 2020. Leur passion se découle par l’amour des animaux et du travail de la terre. C’est une conviction, une vitalité, une intégrité, un chemin de vie … une vocation qui les anime chaque jour auprès de leur troupeau.

Du respect : le maître mot de la maison ! Un état d’esprit inébranlable pour Valérie et Alain, car « Si tu veux dominer la Nature, commence par t’y soumettre ». Jour après jour à l’écoute de leurs animaux, ils recherchent à répondre au bien-être de chacune et à leurs besoins ; une adaptation quotidienne. Il en va de même pour la terre. Ne pas interférer avec ce qu’elle nous exprime. Regardé, observé, analysé et agir.

Un parcours tellement enrichissant qui nous livre petit à petit ses secrets.

Un savoir-faire : c’est mettre en avant notre état d’esprit d’éleveur et de cultivateur pour travailler harmonieusement avec le vivant qui nous entoure. C’est apporter nos valeurs et notre  technique pour transformer notre lait, en fromage de noblesse. C’est tout simplement « Être » ce que l’on souhaite pour transmettre ce savoir-faire !